第 75 期

2009 年 1 月 1 日出刊


Elsevier

慶和

徵稿

徵稿

   

電子報發送失敗原因分析

  上個月大略提供了電子報未寄達信件的比例,本月由同一批的資料繼續分析退信的詳細原因,下圖是依退信的訊息中,一筆筆檢視其退信的參數代碼,並參照SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)與DSN(Delivery Status Notification)代碼文件內容後,歸類至12項大類,整理製圖成如下概況。

  

  2008年11月的退件中,肇因於Host unknown的件數突然激增,無法解譯訂戶的郵件伺服器的件數增加了許多,也有可能與發報當時的領域名稱伺服器(DNS)運作狀況有關,但另有狀況是因為學校升格而領域名稱變動,如台北醫學院原為tmc,目前是tmu,但電子報的郵件清單仍為tmc,因此無法寄達。電子報的訂戶有許多是學校單位,而近年來時有學校由專校升格為技術學院,或由學院升格至大學,學校的領域名稱會變動,而電子報訂戶資料並未隨之更新,因此無法正常寄達。

  其次是User unknown的原因,即訂戶郵件信箱的使用者帳號無法被辨識為有效帳號,有些可能是學生已畢業或者該訂戶已離開原工作單位,因此帳號已失效。另外,在使用者的郵件帳號容量超過的原因相較於9月及10月則下降了一些。

  值得注意的是11月突然多了一種退件原因:locked/ Blacklist,即電子報的發報被視為大量垃圾信(spam)的行為,因此將電子報伺服器列為黑名單;第5種原因:domain doesn’t exit,部份原因亦來自於收件伺服器的安全或郵件監控規則問題 [554 5.7.1 This message has been blocked] 而傳送失敗;而在第9種原因:Relaying denied,拒絶中繼,查閱當中細節原因,有部份亦是來自於收件者郵件伺服器的安全或郵件監控規則而拒絶,如 [554 Relay rejected for policy reasons] 等。以上資訊說明各單位的郵件伺服器的確在郵件的安全及監控規則上有變動性,因此電子報先前可成功寄達,不代表未來仍持續如此。

  由以上分析來看,電子報成功寄達與否,有許多外部因素,如收件者郵件伺服器郵件安全及監控規則的原因,是電子報編輯小組無法掌控的狀況,所以目前要提高寄達率,即是訂戶資料需更新,但由於目前的電子報發報系統無法提供會員自行上網更新資料的功能,因此未來將與學會的會員資料維護小組,以及學會的自動化小組協商有關訂戶自行上網更新的可行方案。

  最後,祝大家新年如意,事事順心。電子報編輯團隊邱子恆、蔡怡欣、許雅珠、蕭淑媛、黃元鶴感謝大家對電子報的愛護與關注,大家的支持是電子報求新求進步的動力來源。

~感謝淡江大學資訊與圖書館學研究所許雅珠同學整理本文的圖表資訊~


本文附件:


本報著作權屬「中華民國圖書館學會」所有
若有任何疑問與建議,歡迎寫信至服務信箱
電話:(02)2331-2475         傳真:(02)2370-0899        地址:100台北市中山南路20號

發行人:柯皓仁
發行者:中華民國圖書館學會
編輯者:中華民國圖書館學會出版委員會
主任委員:張玄菩
主編:張玄菩
執行編輯:吳宗翰
系統維護:中華民國圖書館學會自動化及網路委員會

Powered By Vanilla Journal - 香草期刊系統 0.256 / 2006 - 2007 © Weizhong Yang