第 14 (總號74) 期

2008 年 12 月 1 日出刊


SDOL四大類電子書新書上線!

金珊

普傑

鼎盛

慶和

徵稿

徵稿

   

電子報發報概況報告

  每月電子報發報後,通常有不少無法成功寄達而遭退件的帳戶,上個月發報後,此狀況似乎更為嚴重。因此,編輯小組收集九月至十一月的退信記錄,分析被退件的原因,向電子報的訂戶報告。

  綜整與分析被退件的原因大致有如下數點:

  • 訂戶登錄的電子郵件帳號可能有誤,或者因單位異動而導致帳號失效。
  • 訂戶所屬的郵件伺服器有設定anti-spam反垃圾信機制,電子報因大量發送以致被誤判為垃圾信。
  • 訂戶個人電腦的收件軟體也可能有反垃圾信的功能,因而阻擋電子報的寄達。
  • 由退信記錄無法判斷原因。

  首先,由下圖來說明電子報成功寄達帳戶之過程,由電子報的發報伺服器發出後,會寄達各帳戶的郵件伺服器,目前各單位的郵件伺服器通常會安裝anti-spam軟體來防堵廣告郵件,因此,電子報之大量發信的行為,很可能被帳戶的郵件伺服器判定為廣告郵件的發送而拒收,圖中顯示無法寄達帳戶的郵件伺服器的原因可能為找不到該伺服器、找不到該帳戶名稱、帳戶信箱容量不足等等,即使已通過各單位的郵件伺服器,亦可能因各用戶的郵件收件軟體(如Outlook)等的郵件安全設定,而無法將該郵件成功傳達到,所以電子報發報後往往並非能達到百分百的寄達率。

  下表是初步整理最近數月訂戶的增加量與無法成功寄達的帳戶概況,表末記錄了各月的訂戶數量與未寄達的比例。訂戶數量自今年八月初載入新的電子報系統共計3419位帳戶後,每月約有數十位新的訂閱用戶,顯示電子報的訂報戶穩定成長中。然而,每月發報後的退件數亦有成長現象,上期(11月)有775件退信,即約有五分之一的帳戶未成功寄達。依退件帳號的主旨整理後,有下列15項,編號1, 2, 3, 6, 11-15的原因仍要進一步查詢細節,將於下一期再詳細報告,編號4是該帳號已被停用,而編號5是該郵件伺服器並無該帳號,編號7-10則是帳號信箱容量不足。

編號

退件原因

200891

2008101

2008111

1

Returned mail: see transcript for details

214

144

748

2

Undelivered Mail Returned to Sender

16

21

12

3

Returned mail: Service unavailable

3

16

11

4

Returned Mail: Inactive account

1

1

0

5

Returned Mail: User unknown

3

1

0

6

Delivery Status Notification (Failure)

8

9

3

7

Returned Mail: Destination mailbox exceeds quota

2

0

0

8

Rejected overquota mail(信箱容量不足通知)

2

0

0

9

Returned mail: Over quota

8

0

0

10

Unavailable Delivery : Mailbox quota exceeded.

1

1

0

11

Delivery Notification: Delivery has failed

1

1

1

12

Mail System Error - Returned Mail 

1

4

0

13

+ULOQXnLAYUuQGnfl- (+WTFlVw-)

3

6

0

14

綠色運算 NOPAM M.T.S. 信件無法寄達通知

1

3

0

15

Delivery failure

2

0

0

每月無法成功寄達之帳戶數

266

207

775

每月發報前之訂閱帳戶數

3474

3496

3517

每月帳戶數增加量

55

22

21

每月無法成功寄達比例

8%

6%

22%

 

  上月發報後,有一訂戶反應未收到該期電子報,查詢電子報的未成功寄達而退件的郵件中,發現該用戶的郵件伺服器來自msn.com,回應訊息為「Deferred: 452 Too many recipients」可能是msn.com的伺服器發現有多封信是來自同一帳號(即學會電子報)所發,所以啟動了anti-spam的機制,封鎖來自該寄件者的信,以致後續要寄到MSN的信被該伺服器拒絕收信,此問題目前不易解決(yahoo, aol, msn均可能有同樣的問題)。以目前電子報之大量發信的方式,無法保證每一用戶都會收到,因為與各用戶的收件郵件伺服器管理規則有關,以這三個月的未寄達信的數目來看,各單位的郵件伺服器的管理規則似乎仍在變動,且朝向更加保守的政策,所以希望會員們能於月初主動到電子報網站看新的訊息。此外,亦希望未收到電子報的訂戶能主動聯繫編輯小組,以找出解決的方法,提昇電子報的寄達率。

~感謝淡江大學資訊與圖書館學研究所許雅珠同學整理本文的圖表資訊~


本文附件:


本報著作權屬「中華民國圖書館學會」所有
若有任何疑問與建議,歡迎寫信至服務信箱
電話:(02)2331-2475         傳真:(02)2370-0899        地址:100台北市中山南路20號

發行人:柯皓仁
發行者:中華民國圖書館學會
編輯者:中華民國圖書館學會出版委員會
主任委員:張玄菩
主編:張玄菩
執行編輯:吳宗翰
系統維護:中華民國圖書館學會自動化及網路委員會

Powered By Vanilla Journal - 香草期刊系統 0.256 / 2006 - 2007 © Weizhong Yang